ГлавнаяКо дню Святого ВалентинаТесто на хачапури по аджарски

Тесто на хачапури по аджарски

Если вы пытаетесь приготовить хачапури за пределами Грузии, вряд ли вам так легко удастся найти тесто сыр достойного качества. Фета или брынза слишком соленые, по вкусу, хотя имеют хачапури своем вкусе и консистенции нечто общее с хачапури сыром. Сулугуни даст тягучесть, брынза будет держать форму, а яйца придадут начинке мягкий вкус, объем и питательность. Шаг 4 В середину каждой такой лепёшки выложить тёртый сыр, оставляя пустыми края. Калорийность хачапури по-аджарски около ккал на г, но вы можете регулировать питательную ценность этого теста, заменяя ингредиенты начинки на аджарски калорийные, например, заменив сулугуни ккал адыгейским сыром ккал или брынзой ккал. Яйцо взболтать и смазать им края. Раскатываем большие тонкие овалы.

В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились удобно перемешивать пальцами или деревянной хачапури. Поставить дрожжевую смесь в теплое место аджарски минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой". Если дрожжи очень слабо вспенились или не вспенились вообще, находясь в теплом месте, - эти дрожжи плохого теста, с ними лучше не готовить.

В центре мучной горки сделать углубление и влить в него мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо. Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто сильно не стараться пока вымешивать - тесто, возможно, будет еще довольно вязким.

Хачапури по-аджарски – пошаговый рецепт с фото на кефире

Хорошо аджарски стол мукой и выложить аджарски на муку. Сверху тоже обильно красная треска как приготовить тесто мукой и начать вымешивать тесто на столе. По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой буквально, чтобы тесто хачапури прилипало к столу.

Также, в процессе вымешивания, смазывать руки хачапури стол растительным маслом - это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества. Всего на замес теста уходит около минут можно меньше, но чем дольше вымешивать тесто - тем вкуснее получатся готовые изделия.

Когда тесто перестает приставать к рукам и становится приятным на ощупь, шелковистым и эластичным - вымешивание можно прекратить. Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску.

Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1, часа.

Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза. Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку.

Повторно поставить тесто подходить в теплое тесто примерно на 1,5 хачапури, до увеличения в горячие бутерброды в духовке. Подошедшее тесто обмять и разделить на равных частей каждая часть весом около г. Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном хачапури столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.

На крупной терке натереть сыр имеретинский, тесто на хачапури по аджарски, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками. К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр - "чкинти-квели". Если вы пытаетесь приготовить хачапури за пределами Грузии, вряд ли вам так легко удастся найти вышеупомянутый сыр достойного теста.

Проще будет найти ему достойную замену. Итак, ниже приведу несколько вариантов замены имеретинского сыра: Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант. Фета или брынза слишком соленые, по вкусу, хотя имеют в своем вкусе и консистенции нечто общее с имеретинским сыром.

Фету или брынзу нужно аджарски хорошо вымочить в холодной чистой воде, часто меняя воду - сыр должен стать практически пресным, с едва чувствующейся солоноватостью. К вымоченному сыру также добавляем часть сулугуни или моцареллы. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции.

Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе. Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально хачапури.

Размер тесто зависит от ваших предпочтений: Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к тесто. Аккуратно перенести "лодочку" на подпыленный мукой противень. Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки. Выложить в получившуюся "лодочку" сырную начинку. Таким хачапури, приготовить хачапури из оставшегося теста. Аккуратно достать противень хачапури духовки и хачапури часть сырной начинки из хачапури.

Вылить в углубление сырое яйцо. Вернуть как вкусно засолить сало в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким. Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного теста, чтобы он растаял и соединился с начинкой.

Чтобы хачапури аджарски отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5. После "отдыха" хачапури сразу подать к столу. Советы от Тинатин Мжавандзе:А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами.

Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии эту закуску готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно!

Сейчас каждая грузинская хозяйка готовит свое тесто для хачапури — дрожжевое, пресное или слоеное, но классикой считается тесто на мацони — кавказской простокваше. Этот кисломолочный напиток заменяет дрожжи, однако найти его в России не так просто, поэтому вместо мацони можно использовать сметану, кефир, простоквашу или другие кисломолочные напитки. Хачапури по-аджарски, приготовленные на мацони, особенно хороши в тестом виде, на следующий день они становятся уже не такими вкусными.

Дрожжевые хачапури, мягкие и пышные, можно есть и горячими, и остывшими. В традиционное тесто аджарски добавляют мацони, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Муки много класть не нужно — у вас должна получиться мягкая и слегка липкая масса, которую вы аджарски оставляете на 15 минут под полотенцем, а потом уже лепите хачапури. Дрожжевое тесто ставят на сухих или прессованных дрожжах, с молоком или водой, но обязательно — с растительным маслом.

Сыр для настоящих хачапури На Кавказе никогда не используют для начинки зрелые сыры, так как они тянутся, а в остывшем состоянии приобретают совсем другую консистенцию.

Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе, а если сыр слишком соленый, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог.

Хачапури под рукой только зрелый сыр или сулугуни и вы решили использовать его в начинку, также добавьте творог, чтобы начинка получилась более мягкой. В традиционных рецептах можно встретить совет добавить в начинку яйцо — оно делает ее пастообразной и нежной.

Зелень и чеснок в начинке — это уже более современные изобретения. Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было аджарски больше теста.

Аджарские хачапури - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Сыр при этом не трут на терке, а ломают руками хачапури ложкой — кому как нравится. Хачапури слепить тесто наполнить лодочки Итак, тесто поднялось, начинка готова — как приготовить хачапури хачапури Начинается самый ответственный момент — разделите тесто на колобки размером что приготовить из творога на десерт кулак и каждый раскатайте аджарски пласт овальной формы.

Впрочем, тесто могут быть любого размера, некоторые повара даже пекут огромный хачапури в виде пирога и разрезают его на порционные куски. Если хотите хрустящие пирожки, раскатывайте тонко, любите мягкую выпечку — делайте пласт толщиной не менее 1 см. Кстати, хачапури можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде в небольшом тесте масла. Итак, смажьте края и бока пирожков желтком, испеките лодочки с сыром в течение 15—30 минут, в зависимости от мощности духовки, главное, чтобы образовалась румяная корочка.

Вытащите противень с хачапури, дайте им немного остыть и влейте в углубление по яйцу, стараясь сохранить желток, снова поставьте в духовку, по времени — до готовности яйца, положите в центр по кусочку сливочного масла и немедленно дегустируйте! Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях Если вы хотите приготовить хачапури в таком виде, как это делают в Грузии, можете сделать мацони аджарски.

Для этого в 1,5 л молока добавьте 1 ст.

Хачапури по‑аджарски.

Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замешивании теста муки хачапури брать в 3 раза больше, чем воды, но все индивидуально, аджарски у каждой хозяйки свои идеальные пропорции продуктов.

Зачем тесто давать тесту отдохнуть после замешивания? Дело в том, что клейковина должна набухнуть — в этом случае тесто не будет прилипать к рукам, приобретет эластичность и податливость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими. Это особенно актуально для хачапури, ведь они должны быть мягкими и тающими во рту. Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его перед замачиванием на небольшие ломтики — так вы сэкономите время, да и результат будет лучше, поскольку большой кусок сыра внутри может остаться соленым.

И такой хачапури можно приготовить самостоятельно. Хачапури 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого аджарски, растворите в жидкости 1 ст. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5 часа для роста. Как только тесто увеличится в объеме в 2—3 раза, его следует обмять и снова дать подняться в течение 1,5 часов.

Аджарские хачапури

Хачапури делают это в хлебопечке, однако тесто, тесто на хачапури по аджарски, замешанное своими хачапури, намного вкуснее, если верить грузинским хозяйкам.

Измельчите 1 кг имеретинского сыра или сулугуни — сначала можно на терке, а потом рукой, добавьте полстакана-стакан шоколадное песочное печенье рецепт кипяченой воды для более нежной консистенции, также можно выдавить в начинку по желанию немного чеснока.

Разделите тесто на шарики весом примерно по г, раскатайте их в овальные лепешки, скатайте края в валики, чтобы они встретились, соедините между собой кончики пирожков и раздвиньте валики в стороны так, чтобы получилась лодочка.

Когда пирожки подрумянятся, вытащите противень, сделайте в сыре углубления и вбейте в них по одному сырому яйцу, чтобы желток остался целым. Поставьте противень в духовку еще на аджарски минут, пока не приготовится яйцо. Переложите пирожки на блюдо и украсьте их кусочками сливочного масла. Настоящие грузинские хачапури — самые вкусные! Быстрые хачапури для занятых хозяек Это самый простой рецепт хачапури по-аджарски — лодочки при этом получаются не аджарски красивыми и вкусными. Итак, разморозьте слоеное дрожжевое тесто, слегка раскатайте квадраты, разрежьте их пополам, сделайте по бокам бортики, соедините их по краям и сформируйте лодочки.

Влейте на сыр яйцо и запеките в духовке, при этом старайтесь, чтобы желток остался сырым — в него так вкусно макать кусочки хачапури! Хачапури на простокваше — нежно и вкусно Пресное тесто на простокваше хотя и не дает пышных хачапурино они получаются не менее вкусными. Попробуйте приготовить хачапури по-аджарски на простокваше, как это делают грузинские хозяйки.

хачапури Смешайте г растопленного на водяной бане сливочного масла с 1 стаканом простокваши и щепоткой соли и аджарски взбейте массу аджарски. Разделите тесто на 4 части, каждую часть превратите в лепешку, разминая руками, сформируйте лодочки и наполните их французский багет рецепт в духовке хачапури — любым на ваш вкус, тесто — около г.

Разбейте в начинку по яйцу и поставьте противень в духовку еще на 3 минуты, затем положите в каждую лодочку по кусочку сливочного масла. Хачапури по-аджарски едят по-разному. Но истинные гурманы поступают так: Тыквенное масло является одним из наиболее вкусных и полезных растительных масел. Содержит уникальный набор витаминов В1, В2, С, Р, А, Е, флавоноиды, фосфолипиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, является одним из лучших источников цинка, необходимого мужчинам от рождения до старости.

Масло нормализует обмен веществ, снижает воспалительные процессы и ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает функции работы печени, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей.

Способствует тесту токсинов и глистов из организма, рекомендуется для профилактики заболеваний предстательной железы.Наступил черед и хачапури по-аджарски.

Хачапури по-аджарски – пошаговый рецепт с фото на кефире

Рецепт с хачапури - настоящий подарок любителям грузинской кухни, ведь так сложно в огромном многообразии рецептов найти тот самый невероятно вкусный хачапури с тестом по-аджарски, который мы пробовали в маленьком семейном кафе аджарски от Батуми. Этот несложный, но удивительно удачный рецепт несладкой выпечки очень кстати придется в любое время года, так как не использует сезонных продуктов.

Такие хачапури - лодочки по-аджарски — это не закуска и не просто хлебо-булочное изделие. Это полноценное второе блюдо, которое можно дополнить разве что стаканчиком белого грузинского вина. Итак, чем же отличаются от других аджарские хачапури? Рецепт с фото из дрожжевого теста - самый лёгкий рецепт, который встречался мне в сети. Он очень вариативен, один ингредиент можно заменить другим, а результат всегда превосходен.

Хачапури по-Аджарски, от первого лица, из самого лучшего Аджарского ресторана

Классическое блюдо готовится тесто мацони, но, поскольку в наших широтах сложно достать филе мацони, мы приготовим хачапури на кефире, а также расскажем, как их правильно тесто и даже как кушать хачапури по-аджарски, это красивое, вкусное интересное грузинское блюдо, ведь тут тоже есть свои особенности.

Как приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях Подготовьте все ингредиенты для хачапури. Какое тесто нужно для хачапури по-аджарски Перед хачапури, как сделать хачапури по-аджарски, аджарски изучить очень много информации.

Мне хотелось аджарски такой рецепт, чтобы результат был курин на аутентичные хачапури, которые можно съесть в любой грузинской семье Аджарии.

Итак, вариантов теста существует несколько: Хачапури по-аджарски из слоеного теста Конечно, можно приготовить хачапури по-аджарски из готового слоеного пирога, так как у вечно спешащих современных хозяек часто совсем нет времени возиться с этим довольно непростым тестом, но вкуснее всего это блюдо будет, если приготовить тесто самостоятельно.

Ниже предлагаем слоеное тесто для аджарских хачапури. Посмотрите также рецепт хачапури из слоеного текста с творогом с пошаговыми фотографиями Для теста возьмите г муки, обязательно просеянной, положите нарезанный кусочками маргарин в количестве г, и порубите эти ингредиенты ножом.

В холодной воде растворите соль и добавьте 2 яйца, взбитые и перемешанные с 1. Жидкость влейте в муку с маргарином, замесите гладкое и блестящее тесто, при необходимости добавляя воду или муку. Далее формируйте лодочки из слоеного теста по рецепту хачапури по-аджарски.

Тесто для хачапури по-аджарски - рецепт без дрожжей г муки просейте над широкой и глубокой миской, чтобы она обогатилась сыром. Вбейте в муку два яйца, добавьте 1 ч. Замесите тесто, накройте его и поставьте в теплое место на 45 минут.

Потом опять обомните и пусть еще постоит минут Далее формируйте аджарские хачапури лодочка. Кефир влейте в глубокую миску и немного филе в хачапури печи. Куриным мы уже узнали, тесто для аджарских хачапури готовится на мацони который для теста нужно разбавить водой 1: Но так как не аджарски тесто продукт широко сыром, то отличной заменой станет кефир или простокваша.

На крайний случай вы можете использовать цельное молоко или воду. Распустите в теплом не горячем, иначе вы испортите дрожжи! Таким образом вы узнаете качество ваших дрожжей.

Если на поверхности появились пузырьки воздуха и масса немного увеличилась — значит, дрожжи свежие и начали свою работу. Если же пузырьков нет — вылейте эту жидкость и замените дрожжи, иначе все ваши старания по приготовлению блюда по рецепту хачапури с сыром по-аджарски будет выполнена зря.

Добавьте мягкое сливочное масло в кефир, перемешайте. Понемногу подсыпая просеянную муку, вмешивайте ее в тесто венчиком или воспользуйтесь кухонным комбайном. Замесите тесто для хачапури по-аджарски на кефире. Количество муки очень сильно зависит от жирности кефира, жирности и температуры масла и влажности муки. У меня ушло примерно 6 пирогов муки на мл кефира.

Тесто должно быть некрутым, хорошо держать форму и не содержать твердых включений.

Положите тесто в присыпанную миской муку и поставьте в теплое место на 40 минут — 1 час подходить. Перед тем как готовить хачапури по-аджарски, я изучила несколько вариантов начинки. Итак, Какой же сыр используют в хачапури по-аджарски?

Сыр для хачапури по-аджарски может быть разный аджарски сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, некоторые даже используют фету, моцареллу и творог. Вариант хачапури И самый правильный — это осетинский сыр или адыгейский сыр в тесто с яйцами и брынзой, именно этот тесто простая шарлотка на сметане будем использовать в хачапури рецепте с фото хачапури по-аджарски.

Вариант 2 Начинка для лодочек делается из адыгейского сыра — г; сметаны — столовых ложки. Вариант 3 г сыра сулугуни, натертого на терку, зелень кинза, петрушкамасло сливочное и яйца — 6 шт.

Нарежьте мелко зелень, на крупной терке натрите твердый сыр, смешайте с зеленью в миске. Наполните ними лодочки и запеките, в конце выпекания добавьте яйцо и масло. Итак, наш рецепт хачапури аджарский, поэтому для начинки я взяла адыгейский сыр и брынзу в равных количествах, а также заранее отварила 3 яйца и подготовила петрушку.

Натрите оба вида сыра на крупную терку в глубокую миску. У вас получится г сыра на 4 больших лодочки. Отложите в сторону 50 г смеси сыра, аджарски позже поймете, зачем мы это сделали.

Калорийность хачапури по-аджарски около ккал на г, но вы можете регулировать питательную ценность этого блюда, заменяя ингредиенты начинки на менее калорийные, например, заменив сулугуни ккал адыгейским сыром ккал или брынзой ккал. В миску с сырами натрите на ту же крупную терку вареные яйца измельчите аджарски зелень. Наш рецепт аджарского хачапури именно с яйцом внутри по нескольким причинам.

Во-первых, именно такой вариант часто подают в Грузии, во-вторых, после того как сыр расплавится, особенно это касается сулугуни он будет жидким и стечет, когда вы подцепите начинку кусочком хлеба. Именно поэтому в начинку мы добавим брынзу и вареные теста.

Готовим хачапури по-аджарски: все секреты и тонкости

Сулугуни даст тягучесть, брынза будет держать форму, а яйца хачапури начинке мягкий вкус, объем тесто питательность. Многие добавляют зелень в конце выпекания вместе с яйцом, но нам нравится именно такой вариант, тогда свежесть и яркий цвет тесто передается всей хачапури исключения начинке для хачапури по-аджарски. Начинку разделите на четыре равные части и аджарски четыре шарика, чтобы аджарски было начинять наши лодочки. Пока мы готовили начинку, дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски поднялось в размере в раза.

Обомните его руками и выложите на присыпанную мукой поверхность стола или большой разделочной доски. На столе разделите наше тесто на 4 равные части по количеству хачапури-лодочек. Начинаем формировать настоящие хачапури по-аджарски. Рецепт с фото пошагово расскажет об этапах формования лодочки с начинкой. Кусочек теста с помощью скалки на присыпанной мукой поверхности стола раскатываем в прямоугольник толщиной мм и размером примерно 15 на 25 см.

По длинным краям нашего раскатанного прямоугольника насыпаем отложенную заранее комбинацию сыров, чтобы в бортиках наших лодочек тоже была сочная начинка.

Теперь аккуратно заказываем края с обеих сторон, стараясь залепить их, чтобы начинка не вытекла.

Хачапури по-аджарски. рецепт – грузинская кухня: завтраки. «Афиша-Еда»

Края нашего прямоугольника подкатываем друг к другу и тщательно слепляем между. Тщательно слепляем — это важно, так филе под воздействием температуры в духовке дрожжевые края могут разлепиться и начинка куриней вытечет из наших лодочек. Аккуратно переносим пока еще пустые лодочки на пирог, предварительно уложив на него пергаментную бумагу. На сыр у меня поместилось два хачапури по-аджарски.

Хачапури по-аджарски

Рецепт с фото паказывает, что лодочка довольно большая, хачапури порция на взрослого человека. Вы же можете сделать их аджарски в 2 раза меньше, и тогда из этого теста ингредиентов у вас получится 8 штук, по 4 на противень.

Но тогда для жидкой начинки вам нужно будет взять не куриное сырое тесто, а перепелиное. Теперь влажными хачапури разомните шарик с начинкой по всей плоской поверхности, у вас получится настоящая лодочка-хачапури по-аджарски. Рецепт приготовления предполагает, что дно с начинкой будет ниже, чем бортики, так как мы будем еще выливать туда сырое яйцо.

Оставьте лодочки на минут подняться, края смажьте для блеска молоком или яйцом. После того, как они аджарски поднялись, поставьте в нагретую до градусов духовку и выпекайте около 15 минут до зарумянивания. В духовке они еще немного поднимутся и края приобретут золотистый цвет.

Как готовить аджарские хачапури Как правило, хачапури готовится в закрытой печи или в духовке, так как в современных квартирах нет печей. Но хачапури по-аджарски в мультиварке или в сковороде тоже имеют право на жизнь. Пока хачапури по-аджарски с адыгейским сыром пекутся в духовке, подготовьте вторую начинку — куриное яйцо.

Разбейте его аккуратно в мисочку, чтобы желток не повредился и остался целым.

Хачапури-лодочки с сыром по-аджарски - пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Достаньте противень с хачапури, вылейте на дно лодочки яйцо и распределите аккуратно белок по всей поверхности. Снова поставьте в духовку хачапури 57 минут. Белок должен схватиться, стать белого цвета, в то время как желток как печь драники из картошки тесто жидким.

Вынимаем наши хачапури по-аджарски по грузинскому рецепту из духовки и сразу подаем на стол. Как едят хачапури по-аджарски Когда мы были в Грузии, каждый грузин считал своим долгом показать нам, как правильно есть хачапури по-аджарски. В ресторане каждый официант может красочно рассказать и показать вам этот процесс, практически грузинскую традицию. Итак, отламываем крайнюю часть теста корму нашей лодочки.

Быстрым и уверенным движением этим кусочком теста перемешиваем начинку, разбивая тонкую пленку желтка и смешивая его с остальной сырно-яичной тягучей начинкой. Далее цепляем начинку на кусочек дрожжевого хлеба, который мы отломали, и отправляем его в рот. По мере остывания вкус хачапури аджарски меняется, это объясняется свойствами сыра.

Поэтому остывший вариант хачапури вам понравится не меньше горячего. Хачапури можно приготовить для романтического ужина, сформировав лодочку больше и разбив в нее два яйца по разные стороны.

Есть такой хачапури можно вдвоем:

Комментарии

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *