Рецепты блюд.

    Рецепты блюд.

    Рецепты блюд.

    Капуста с клюквой на зиму рецепты

    Капуста является очень полезным продуктом. В ней содержатся важные питательные вещества. В результате квашения она сохраняет свои свойства. А если в нее добавить клюкву, то закуска будет настоящей кладезей витаминов и микроэлементов.

    Такая заготовка на зиму является одной из самых популярных в нашей стране. Ее готовят с давних времен. При этом наши бабушки квасили этот овощ только в фазу растущей луны. Также существует мнение, что приготовлением нельзя заниматься в воскресенье.

    В 100 г такой закуски содержится всего 28 калорий, поэтому она не навредит вашей талии и фигуре. А в зимнее время укрепляет иммунитет и обеспечивает человека необходимым количеством витаминов. В результате чего, снижаются риски вирусных заболеваний.

    Квашеная капуста успешно используется в кулинарии. Ее можно ставить на стол в качестве самостоятельной закуски или к мясным и рыбным блюдам. Из нее готовят различные салаты и овощное рагу.

    За несколько веков появилось огромное количество рецептов квашения этого овоща. В закуску добавляют различные продукты. Мы с вами рассмотрим классический способ закваски с использованием клюквы.

    Ингредиенты для квашения капусты

    Мы будем делать заготовку в рассоле. Поэтому можете добавлять в него специи и пряности, которые не входят в указанный состав. Не бойтесь экспериментировать.

    Сделайте несколько банок с различными ингредиентами, и уже в будущем году приготовите по тому рецепту, который больше всего понравится.

    Нам понадобятся следующие продукты:

    • 2 кг белокочанной капусты;
    • 2 морковки среднего размера;
    • Горошки черного и душистого перца;
    • Лавровый лист;
    • Клюква;

    Для рассола на 1 л воды:

    • 2 ст.л пищевой соли;
    • 1 ст.л сахарного песка.

    Если вы будете квасить капусту в собственном соку, то перед тем, как закладывать ее в банку, потребуется подождать одни сутки, чтобы она успела пустить сок.

    Если вы будете заготавливать закуску в большем объеме, то увеличивайте количество ингредиентов в пропорциональном соотношении.

    Классический рецепт квашеной капусты с клюквой

    Молодые хозяйки считают, что заготовить овощи на зиму очень сложно. Однако этот процесс настолько простой, что с приготовлением может справиться любой человек без какого-либо опыта.

    Чтобы сделать закуску нам нужно выполнить следующие действия. Все шаги показываются с фото.

    В первую очередь мы промываем кочан, снимаем с него верхние листья, которые непригодны для приготовления, а также вырезаем кочерыжку. После этого шинкуем вилок ножом, специальным инструментом или при помощи кухонного комбайна.

    С моркови счищаем верхний слой, моем ее холодной водой, а затем измельчаем на средней терке.

    Следующим шагом отправляем морковку к капусте, а также добавляем клюкву и специи. Все аккуратно перемешиваем, надавливать руками не требуется.

    Если бы мы квасили капусту без рассола, то ее нужно пожать руками для выделения сока. После чего отложить ее на сутки.

    Подготавливаем чистую и сухую 3-х литровую банку, именно на такой объем рассчитано количество ингредиентов. Закладываем в нее салат и слегка утрамбовываем руками.

    Чтобы приготовить рассол, в литре воды полностью растворяем сахар с солью и выливаем жидкость в банку с капустой.

    Чтобы рассол равномерно распределился по всей банке и вышел воздух, капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой.

    В процессе брожения рассол будет выливаться из банки, поэтому ее нужно поставить в какую-либо емкость, например, в глубокую тарелку. Банку накрываем обратной стороной капроновой крышки, оставив небольшое отверстие.

    Оставляем кваситься на трое суток при комнатной температуре. Дважды в день нужно обязательно протыкать капусту. Это необходимо для того, чтобы выходили газы. Иначе начнется процесс гниения, и закуска приобретет неприятный запах и вкус. Поэтому не пренебрегайте этой процедурой.

    По истечении трех дней закуска готова к употреблению. Хранить ее следует в холодильнике или прохладном погребе.

    Видео рецепт квашеной капусты

    Можете посмотреть ролик с инструкцией по приготовлению заготовки другим способом. В этом случае рассол не потребуется. Поэтому процесс немного отличается. В видео подробно описываются все шаги квашения. Если все сделать правильно, то у вас получится вкусная закуска.

    Если соблюдать рецептуру и технологию, а также использовать качественные продукты, то у вас обязательно все получится. Главное выделить для этого свободное время и заняться заготовкой.

    Еще раз отмечу, что не стоит опасаться экспериментировать. Пробуйте готовить с добавлением разных специй и пряностей.

    Некоторые нюансы приготовления

    Кроме технологии квашения, хозяйкам следует знать определенные особенности данной процедуры:

    • Для приготовления нельзя использовать алюминиевую тару, так как она окисляется, и продукт приобретает металлический вкус. Лучше всего подходит эмалированная посуда. Пластиковую емкость также можно использовать, но не рекомендуется;
    • Йодированная соль не подходит для квашения капусты;
    • Некоторые хозяйки добавляют растительное масло. В этом случае лучше всего использовать нерафинированный аналог.

    Существуют и другие рецепты кислой капусты. В нее добавляют калину и хрен.

    Некоторые хозяйки предпочитают делать свекольный маринад. Для этого в 1 л воды размешиваем 120 мл подсолнечного масла, 2 ст.л соли, 3 ст.л сахара и 1 ч.л столового уксуса.

    Попробуйте разные варианты, возможно, вы придумаете оригинальный способ приготовления овощей на зиму.

    Квашеная капуста – невероятно полезное блюдо, ведь в ней так много аскорбиновой кислоты. Как приготовить квашеную капусту с клюквой, читайте ниже.

    Классический рецепт квашеной капусты с клюквой

    • белокочанная капуста – 5 кг;
    • морковь – 400 г;
    • клюква – 100 г;
    • соль – 130 г;
    • сахар – 30 г.

    В вымытых головках капусты верхние листочки снимаем. Далее каждый кочан разрезаем пополам вдоль. Тоненько шинкуем капусту, морковь пропускаем через терочку. Соединяем овощи вместе, добавляем сахар и соль, а затем тщательно перетираем до выделения сока. Добавляем вымытые ягоды клюквы и перемешиваем. Помещаем массу в чистую эмалированную емкость, накрываем тарелкой и помещаем на нее грузик. Оставляем на 3 суток, в течение которых капусту нужно несколько раз в разных местах протыкать до дна деревянной палочкой, чтобы образующиеся газы могли выйти. После этого квашеную капусту с клюквой на зиму размещаем по баночкам и ставим в холод.

    Квашеная капуста с клюквой и яблоками на зиму — рецепт

    • белокочанная капуста – 1,3 кг;
    • яблоки – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • клюква – по вкусу;
    • соль – 30 г.

    Капусту промываем. Верхние листочки удаляем. Шинкуем капусту тоненькой соломкой. Очищенную морковь и яблоки пропускаем через терку с крупными зубцами. Помещаем подготовленные ингредиенты в большую миску, посыпаем солью, хорошо перемешиваем. Выкладываем в эмалированную кастрюлю половину подготовленной массы, далее размещаем ягоды клюквы, затем снова кладем капусту. Накрываем ее тарелкой и ставим сверху гнет. Даем постоять примерно сутки в комнате. Образующуюся пену собираем ложкой или шумовкой. А чтобы устранить газы, капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой. Примерно через 3-4 суток капусту с клюквой и яблоками раскладываем по стеклянным баночкам и храним в погребе, на балконе или же в холодильнике.

    Квашеная капуста с клюквой быстрого приготовления на зиму

    • белокочанная капуста – 1,2 кг;
    • уксус 9% – 10 ст. ложек;
    • соль крупного помола – 30 г;
    • сахарный песок – 90 г;
    • клюква – 70 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • вода – 550 мл;
    • морковь – 3 шт.

    Капусту тоненько шинкуем, морковь пропускаем через обычную крупную терку или через терку для корейской моркови. Соединяем овощи, добавляем ягоды клюквы и перемешиваем. Воду доводим до кипения, добавляем в нее сахар, соль, масло и уксус. Как только жидкость снова закипит, огонь выключаем и заливаем ею капусту. Сверху накрываем тарелкой, ставим на нее банку с водой в качестве груза. Оставляем так минимум на 4-5 часов, а лучше – на сутки. После этого вкуснейшая квашеная капуста будет готова к употреблению. А для хранения раскладываем ее по чистым баночкам и отправляем в холодильник или погреб.

    Любите овощные закуски? Тогда возьмите на заметку это несложный вариант, как приготовить маринованную капусту с клюквой и морковью. Очень вкусно, аппетитно и совсем несложно.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Капуста 2 Килограмма
    • Морковь 1-2 Штук
    • Клюква 40 Грамм
    • Соль 1 Ст. ложка
    • Сахар 1 Ст. ложка
    • Уксус 0.5 Стакана
    • Растительное масло 0.5 Стакана
    • Вода 1 Литр

    1. Очистите капусту от верхних листьев и нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размера. Затем острым ножом нашинкуйте и выложите в глубокую мисочку. При желании можно натереть капусту на шинковке, однако не слишком мелко, чтобы маринованная капуста с клюквой в домашних условиях оставалась хрустящей.

    2. Очистите морковь. При помощи ножа нарежьте тонкими брусочками (можно и на терке натереть, но кусочками будет красивее). В рецепте приготовления маринованной капусты с клюквой используйте 1-3 моркови по вкусу.

    3. Параллельно можно заняться маринадом. Пропорции используемых ингредиентов указаны условно, так что при желании можно использовать больше сахара и совсем немного уксуса, например. Соедините в кастрюле воду, соль и сахар. Влейте растительное масло, и поставьте на огонь. Маринад должен закипеть, а сахар — полностью раствориться. Затем добавьте уксус и (при желании) лавровый лист и душистый перец. Снимите с огня, дайте немного ему охладиться.

    4. Соедините капусту с морковью. Чеснок может добавить пикантности. Всыпьте клюкву. С ягодами важно не переусердствовать. На каждый килограмм капусты добавьте буквально горсть.

    5. Осталось дело за малым — залить капусту маринадом, поставить под пресс и выждать хотя бы пару дней. Впрочем, попробовать капусту можно уже через сутки (при необходимости). Очень яркая закуска к вашему столу готова!

    Источники: http://homelifhak.ru/kvashenaya-kapusta-s-klyukvoj.html, http://womanadvice.ru/kvashenaya-kapusta-s-klyukvoy-na-zimu-recept, http://povar.ru/recipes/marinovannaya_kapusta_s_kliukvoi-33930.html

    Жаркое из куриной печени с картофелем

    Предыдущая

    Как жарить хлеб с яйцом на сковороде

    Следущая

    Оставить комментарий Отменить ответ

    Свежие записи

    • Кабачковая запеканка с сыром и помидорами
    • Как сделать булочки с изюмом
    • Как правильно делать чебуреки
    • Приготовление спагетти в домашних условиях
    • Домашняя колбаса без кишок
    • Мясо с томатной пастой
    • Жареные пироги на кефире рецепт
    • Куриные желудки рецепт приготовления со сметаной
    • Внебрачные дети сергея безрукова
    • Морская капуста с селедкой

    © Copyright 2019. All Rights Reserved.

    Designed & Developed by Themewaves