Рецепты блюд.

    Рецепты блюд.

    Рецепты блюд.

    Кабачковая запеканка с сыром и помидорами

    Вариант 1: Классический рецепт запеканки из кабачков с помидорами и сыром в духовке

    Овощи известны тем, что являются довольно полезными в любом виде: сыром, запеченном, тушеном, отварном или приготовленном на пару. Наличие работающей духовки сильно облегчит жизнь любой женщине. Все, что нужно, чтобы приготовить в ней пищу – это подготовить овощи и другие продукты, и выбрать правильный температурный режим. Не нужно использовать большое количество масла, не нужно жарить, рискуя своим здоровьем и фигурой, или стоять безотрывно около плиты.

    Чтобы освоить классический рецепт овощной запеканки, не требуется никаких специфических умений. Важно выбрать свежие продукты высокого качества. Сочетание между собой овощей, специй, и сливочной заправки придется по вкусу и детям и взрослым, а значит, рецепт можно использовать как идею для семейного ужина. Чтобы визуально запеканка получилась более нарядной, можно использовать помидоры разных сортов, например, красные и желтые.

    Ингредиенты:

    • 160 г сыра твердого сорта;
    • 400 мл молока жирностью 3,2%;
    • 100 мл сливок жирностью 20%;
    • 400 г помидора;
    • 100 г репчатого лука;
    • свежая зелень;
    • 20 мл растительного масла;
    • 1 кг кабачков;
    • соль и приправы.

    Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с помидорами и сыром в духовке

    Сыр потереть на терке. Молоко и сливки вылить в сотейник, немного подогреть. Добавить натертый сыр, нагреть на медленном огне, перемешивать, пока соус не приобретет однородную консистенцию, добавить немного соли.

    Помыть кабачки и помидоры. Если кабачки слишком крупные и у них толстая кожица, ее требуется удалить. Порезать овощи кружками. Почистить лук, измельчить, ошпарить кипятком, это уберет горчинку.

    Форму смазать маслом, лучше всего оливковым, при нагревании оно выделяет менее всего вредных веществ. При отсутствии оливкового, можно взять любое другое. На дне расположить кабачки, пересыпать измельченным луком, сверху должны быть помидоры. Посолить, добавить специи по вкусу.

    Залить подготовленные овощи молочно-сырной заправкой, поставить в духовку. Довести до полной готовности, понадобится около 25 минут. Употреблять в горячем виде.
    Со вкусом заправки можно экспериментировать, используя разные сорта сыра, например более острый или более мягкий.

    Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из кабачков с помидорами и сыром в духовке

    Чем блюдо проще – тем оно полезнее. Когда с продуктами проводится минимум манипуляций перед приготовлением, они сохраняют в себе больше питательных веществ. Если человек предпочитает здоровое питание, ему придется кстати быстрый рецепт запеканки.

    Ингредиенты:

    • 200 г сыра моцарелла;
    • 4 помидора среднего размера;
    • 1,5 кг кабачков;
    • соль и специи;
    • 30 мл растительного масла;
    • 1 куриное яйцо.

    Как быстро приготовить запеканку из кабачков с помидорами и сыром в духовке

    Кабачки очистить от кожицы и натереть на терке. Посолить, добавить черный перец, дать постоять 15 минут. Размять руками, слить выделившийся сок. Добавить яйцо, все
    перемешать.

    Помидоры порезать тонкими кружочками, сыр порезать на небольшие тонкие ломтики.
    Взять форму с высокими краями, по дну распределить тонкий слой масла. Выложить кабачковую массу, поверх нее – помидоры. Закрыть овощи ломтиками сыра.

    Форму накрыть фольгой или огнеупорной крышкой, запекать 3о минут при температуре 180 С.

    Кабачки, натертые на терке, дойдут до готовности немного быстрее, чем просто
    порезанные овощи.

    Вариант 3: Запеканка из кабачков с помидорами, мясом и сыром в духовке

    Добавление в блюдо мяса сразу делает его более сытным. Но это не значит, что такая пища будет слишком тяжелой, ведь можно использовать диетическое мясо, к примеру, филе курицы или индейки.

    Ингредиенты:

    • 500 г филе индейки без кожицы;
    • 2 репчатых луковицы;
    • 200 г сыра;
    • 200 г натурального йогурта;
    • 20 мл оливкового масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 кг кабачков;
    • 4 помидора;
    • соль и специи.

    Как приготовить

    Мясо и лук прокрутить через мясорубку. Использование электрической мясорубки значительно ускоряет этот процесс. Полученный фарш посолить, добавить специи – карри, хмели-сунели, сушеную зелень.

    Чеснок измельчить ножом, или использовать для этого пресс для чеснока. Смешать с йогуртом. Важно использовать натуральный йогурт без дополнительных пищевых добавок, чтобы не допустить смешения вкусов.

    Кабачки очистить, удалить крупные семена, натереть на терке. Размять массу руками,
    отжать лишнюю жидкость, посолить. Помидоры порезать полукругом, сыр потереть и
    убрать в отдельную посуду.

    Форму для запекания подготовить, смазать маслом. Первый слой запеканки – это мясной
    фарш, максимальная высота слоя не должна превышать 2 см, поэтому важно подобрать форму подходящего диаметра. На мясо выкладываются натертые кабачки, сверху – помидоры. Далее запеканку надо залить чесночно-йогуртовой смесью.

    Разогреть духовку, выпекать блюдо 35-40 минут. За 10 минут до готовности достать форму и посыпать запеканку сыром. Сыр должен расплавиться и стать мягким и тянущимся. Необходимо следить, чтобы он не пересох.

    Эту овощную запеканку с мясом можно подать на обед или на ужин. Указанного
    количества ингредиентов хватит на 4 порции.

    Вариант 4: Запеканка из кабачков с помидорами, картофелем и сыром в духовке

    Случается, что не все дети любят есть овощи. Примирить их с запеканкой из кабачков может присутствие в рецепте картофеля. Картофель с чесноком представляет собой довольно аппетитное сочетание. Также здесь используется цукини – особый сорт кабачка.

    Ингредиенты:

    • 1 кг цукини;
    • 1 кг картофеля;
    • 200 г нежирной сметаны;
    • 80 мл сливок жирностью 10%;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 свежих томата;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 200 г сыра;
    • специи, соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт

    Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать со сметаной, посолить. Полученный соус разбавить сливками, чтобы он не был таким густым.

    Очистить от кожуры картофель, порезать любым удобным способом, главное, чтобы
    ломтики не были слишком толстыми. Цукини порезать кружочками толщиной 3-4 мм,
    тонко порезать помидоры.

    Приступить к сбору запеканки: смазать дно формы маслом, первый слой должен быть картофельным. Слегка присолить его, на картошку выложить ломтики цукини, посыпать специями. Завершающий слой – помидоры.

    Равномерно распределить по запеканке чесночную заправку. Поставить в хорошо разогретую духовку. Потереть сыр на терке. Чтобы все овощи равномерно пропеклись, понадобится около 30-35 минут. За несколько минут до готовности вытащить блюдо и посыпать сыром.

    Запеканка с картофелем пригодится как идея для сытного, но не жирного ужина.

    Вариант 5: Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке – рецепт с омлетом

    Соединить овощную запеканку и омлет – довольно оригинальная идея, она понравится любителям плотного завтрака.

    Ингредиенты:

    • 2 кабачка небольшого размера;
    • 4 куриных яйца;
    • 1 ст. молока любой жирности;
    • 1 помидор;
    • 100 г сыра;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • соль и специи;
    • пара зубчиков чеснока.

    Как приготовить

    Яйца заблаговременно вынуть их холодильника, чтобы они не были слишком охлажденными. Соединить с молоком, взбивать миксером на высокой скорости. Кинуть пару щепоток соли.

    Кабачки промыть, затем срезать кожицу, потереть на терке. Дать постоять 20 минут, помять руками, отжать и удалить лишнюю жидкость. Посолить, добавить измельченный чеснок. Помидоры подержать в кипятке полминуты, после надрезать кожицу, и снять ее. После термической обработки она снимается легко. Порезать томаты на кусочки.

    Дно и края формы промазать маслом, по дну распределить кабачки, и вылить на них молочно-яичную смесь. Сверху выложить ломтики помидора, и посыпать предварительно натертым сыром.

    Запекать в духовке около 20 минут. Подавать блюдо слегка остывшим.

    Запеканка по этому рецепту насыщает организм на несколько часов и одновременно легко переваривается. Ее можно считать диетическим вариантом яичницы с овощами. Чеснок придает блюду острый привкус, при желании его можно не использовать.

    Для вегетарианцев лето – золотое время, когда питаться одними овощами и фруктами можно с минимальными денежными затратами и вдоволь. Кто ещё ликует в этот период, так это те, кто на диете. Особенно ценится приверженцами здорового питания такой овощ, как кабачок.

    Ведь он хорош не только низкой калорийностью, но и вереницей деликатесов, которые из него можно приготовить. Вкусное, полезное и простое блюдо – запеканка из кабачков с помидорами и сыром. Пальчики оближешь!

    • кабачки 500 г
    • помидоры 300 г
    • твёрдый сыр 150 г
    • лук 100 г
    • яйца 1 шт.
    • сливки 100 мл
    • мука 20 г
    • подсолнечное масло 60 мл
    • молотый чёрный перец по вкусу
    • соль по вкусу

    Калории: 186 ккал

    Овощи тщательно вымойте, оботрите бумажным полотенцем и срежьте хвостики. Для этого блюда подойдут как обычные кабачки, так и цукини. Порежьте их на кружочки примерно полсантиметра в толщину, присыпьте солью, перемешайте и дайте полежать полчаса.

    Сок, который пустили овощи, слейте. Каждый кружочек обмакните в муку и обжарьте на раскалённом подсолнечном масле буквально по пару минут с обеих сторон. Ваша цель – подрумянить кабачки, а не довести до готовности.

    Томаты вымойте, обдайте кипятком и тут же погрузите в холодную воду. Сделайте небольшой надрез и аккуратно снимите кожицу. Берите помидоры плотные, мясистые и менее сочные, чтобы после обработки кипятком они не потеряли форму.

    Нарежьте помидоры небольшими кубиками. Лук очистите от шелухи и порежьте тонкими кольцами.

    Взбейте яйцо со сливками, посолите и поперчите.

    Сыр измельчите с помощью крупной тёрки.

    Противень с высокими бортами смажьте подсолнечным маслом и начните выкладывать ингредиенты. Первый слой – кабачки, второй – помидоры, третий – лук. Так чередуйте до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой должен быть из кабачков. Примерно в середине сделайте прослойку из сыра.

    Полейте запеканку смесью из яйца и сливок. Немного посолите и поперчите.

    Оберните форму фольгой и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. После этого выньте форму, снимите фольгу, посыпьте тёртым сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.

    Готовой запеканке дайте настояться не меньше получаса прямо в духовом шкафу. Подавайте к столу тёплой.

    Оцените статью

    Важно: кабачки для запеканки выбирайте молодые и некрупного размера. Иначе сердцевина у них будет рыхлой и с большими семечками, что испортит вкус блюда. Да и при жарке такие кабачки будут разлезаться.

    Кабачковую запеканку можно разнообразить любимыми специями или новыми ингредиентами. Яркий вкус и аромат она приобретёт, если сделать один-два слоя сладкого перца. А намного сытнее станет, если добавить в неё мясной фарш или кусочки обжаренного куриного филе.

    Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

    С такой яркой, сочной и невероятно вкусной запеканкой любой ужин пройдет на ура, ее можно даже смело предлагать гостям, уверена, что они оценят такое отличное блюдо по достоинству.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Кабачок 3-4 Штук
    • Помидор 4 Штуки
    • Сыр твердый 150 Грамм
    • Молоко 250 Миллилитров
    • Масло сливочное 1,5-2 Ст. ложки
    • Мука 1 Ст. ложка
      с горкой
    • Мускатный орех 1 Щепотка
    • Масло растительное По вкусу
    • Перец черный молотый По вкусу
    • Соль По вкусу

    Для начала промываем кабачки и нарезаем их кружочками шириной в 1,5-2 см. Выкладываем кружочки на решетку, сбрызгиваем их растительным маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

    Запекаем их до появления на кабачках темно коричневых пятен. Можно, конечно, не заморачиваться и использовать в запеканке свежие кабачки, но тогда они пустят сок и в итоге развалятся и потеряют форму.

    Теперь займемся приготовлением соуса. В кастрюльку выкладываем сливочное масло и растапливаем его, добавляем муку и обжариваем ее на масле до золотистого цвета.

    Вливаем молоко, добавляем соль, мускатный орех и черный молотый перец.

    Перемешиваем все и доводим соус до кипения, он должен получиться довольно густым.

    Затем выкладываем в форму для запекания вначале слой кабачков, затем помидоров.

    Заливаем овощи приготовленным соусом.

    На соус раскладываем оставшиеся кабачки.

    Посыпаем их тертым на крупной терке сыром.

    Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем ее до румяной корочки. Готовую запеканку раскладываем по тарелкам и наслаждаемся ее отличным вкусом и неповторимым ароматом. Приятного аппетита!

    Источники: http://kopilka-kulinara.ru/ovoshi/kabachki/kabachki-v-duxovke/zapekanka-iz-kabachkov-s-pomidorami-i-syrom-v-duxovke/, http://povar24.info/zapekanka-iz-kabackov-s-pomidorami-i-syrom-v-duhovke.html, http://m.povar.ru/recipes/zapekanka_iz_kabachkov_s_pomidorami-20443.html

    Как сделать булочки с изюмом

    Предыдущая

    Оставить комментарий Отменить ответ

    Свежие записи

    • Кабачковая запеканка с сыром и помидорами
    • Как сделать булочки с изюмом
    • Как правильно делать чебуреки
    • Приготовление спагетти в домашних условиях
    • Домашняя колбаса без кишок
    • Мясо с томатной пастой
    • Жареные пироги на кефире рецепт
    • Куриные желудки рецепт приготовления со сметаной
    • Внебрачные дети сергея безрукова
    • Морская капуста с селедкой

    © Copyright 2019. All Rights Reserved.

    Designed & Developed by Themewaves